2014年5月2日金曜日

女子力アップクッキング <フードプロセッサーで時短 ふわっふわシフォンケ ー キ♪>



いつも美味しい食事やお菓子をご馳走してくれる
料理上手な先輩ママに美味しいシフォンケーキの
作り方を習ってきました♪



フードプロセッサーを使って、
メレンゲを時短で仕上げるので
お喋りしてる間に出来ちゃいました!

お店で売ってるものと変わらないくらい
ふわっふわで柔らかく美味しかったので
レシピを紹介したいと思います♪

材料
直径20cmのシフォンケーキの型1つ分
♡小麦粉      120g
♡砂糖          120g
♡卵黄          5個分
♡卵白          6個分
♡サラダ油   80ml
♡牛乳          100ml
♡ベーキングパウダー  小さじ1



手順
前準備
✳︎全ての材料を計っておきます。
✳︎袋に小麦粉にベーキングパウダーを入れて
   シャカシャカ降ります。
   ★POINT★
   シャカシャカ降ることで粉を振るう必要がなくなります♪
✳︎オーブンを170度に予熱しておきます。

1.フードプロセッサーに卵白を入れてMIXします。

2.その間に卵黄に砂糖半量を混ぜます。

3.残っている砂糖を卵白にちょっとずつ、入れ、
     全て入れたらまたMIXします。

4.卵黄のボールにサラダ油と牛乳と粉を
      それぞれ数回に分けて入れます。
     ★POINT★
     粉を入れたら、混ぜ過ぎない!さっくりと
     切る様に混ぜていきます。

5.出来上がったメレンゲを4.に数回に分けて入れます。
     お好みでラム酒やバニラエッセンスで
      香り付けします。
      ★POINT★
      ひっくり返しても落ちないくらいの
      メレンゲを作ります。
      1/3くらいをまずは混ぜて、そのあとは
      泡を潰さない様にここでもさっくり混ぜます。

6.型に流し込み、10cmほどの高さから
      落とし、空気を抜きます。

7.予熱しておいたオーブンで45分焼きます。

8.焼きあがったら型をひっくり返し、
     ケーキが萎まないように冷まします。

9.冷まったら型から外し、お好みで
     生クリームや粉糖をかけていただきます♡






◇◆◇完成◇◆◇


今回は材料にコラーゲン青汁を
3袋(約20g)入れました。
健康重視で砂糖はブラウンシュガーを使用しました♪
他にも、ココア20gを入れてココア風味、
紅茶ティーパック4袋を入れて紅茶風味、
インスタントコーヒーを混ぜたものとプレーンを
用意してマーブルも出来るみたいです♪

全部試してみたい*\(^o^)/*

では、早速試食♡
生クリームしよーかと話してましたが、
ヘルシーに粉糖を少しかけて可愛くする
ことにしました☺︎

何人かは用事で帰ってしまったので、
4人でカフェ風にいただきました♡

インテリアも素敵なお宅なので絵になります☺︎
味もふわっふわでしっとりしてて
本当においしかったです♡

保存料なども入っていないので
身体にも良いし、仲良くみんなでの
時間は心にもとってもいいですよね♪





私はミキサーが家にあるので
それを使って近い内試そうと思います♪

大切な人を招いて、手作り料理でもてなして
素敵な時間を過ごしてみてください♪














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1 件のコメント:

  1. はじめまして。

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    素敵なレシピを拝見させていただきました。

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